Sejarah Kerajaan Kutai ~ Hayoo.. Kerajaan apa yang merupakan kerajaan Hindu tertua di nusantara? Yup betul Kerajaan Kutai jawabanya. Kerajaan Kutai memang kerajaan Hindu tertua di Inonesia yang berdiri sejak abad ke-5. Bagi sobat yang sedang memperlajari sejarah tentang kerajaan-kerajaan di Indonesia, pasti kerajaan yang pertama di bahas adalah Kerajaan Kutai. Nah, bagi sobat yang sedang mencari tahu Sejarah Kerajaan Kutai, pada kesempatan kali ini Zona Siswa akan membahasnya lengkap untuk sobat. Semoga bermanfaat. Check this out!!!

Sejarah Kerajaan Kutai, Berdirinya Kerajaan Kutai, Kejayaan Kerajaan Kutai, Keruntuhan Kerajaan Kutai, Raja-raja Kerajaan Kutai, Kehidupan Sosial-Budaya pada masa Kerajaan Kutai.
Yupa ~ Prasasti Tertua yang Membutikan Adanya Kerajaan Kutai

A. Berdirinya Kerajaan Kutai

Letak Kerajaan Kutai berada di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur yang merupakan Kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Ditemukannya tujuh buah batu tulis yang disebut Yupa yang mana ditulis dengan huruf Pallawa dan berbahasa Sanskerta tersebut diperkirakan berasal dari tahun 400 M (abad ke-5). Prasasti Yupa tersebut merupakan prasasti tertua yang menyatakan telah beridirinya suatu Kerajaan Hindu tertua yaitu Kerajaan Kutai.

Tidak banyak informasi mengenai Kerajaan Kutai. Hanya 7 buah prasasti Yupa terseubt lah sumbernya. Penggunaan nama Kerajaan Kutai sendiri ditentukan oleh para ahli sejarah dengan mengambil nama dari tempat ditemukannya prasasti Yupa tersebut.

BACA JUGA:
- Kerajaan Hindu-Budha di Indonesia
- Sejarah Kerajaan Sriwijaya
- Sejarah Kerajaan Majapahit

Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tugu peringatan yang dibuat oleh para Brahmana atas kedermawanan Raja Mulawarman. Dituliskan bahwa Raja Mulawarman, Raja yang baik dan kuat yang merupakan anak dari Aswawarman dan merupakan cucu dari Raja Kudungga, telah memberikan  20.000 ekor sapi kepada para Brahmana.

Dari prasati tersebut didapat bawah Kerajaan Kutai pertama kali didirikan oleh Kudungga kemudian dilanjutkan oleh anaknya Aswawarman dan mencapai puncak kejayaan pada masa Mulawarman (Anak Aswawarman). Menurut para ahli sejarah nama Kudungga merupakan nama asli pribumi yang belum tepengaruh oleh kebudayaan Hindu. Namun anaknya, Aswawarman diduga telah memeluk agama Hindu atas dasar kata 'warman' pada namnya yang merupakan kata yang berasal dari bahasa Sanskerta.

B. Kejayaan Kerajaan Kutai

Tidak banyak informasi mengenai Kerajaan Kutai yang temukan. Tetapi menurut prasasti Yupa, puncak kejayaan Kerajan Kutai berada pada masa kepemerintahan Raja Mulawarman. Pada masa pemerintahan Mulawarman, kekuasaan Kerajaan Kutai hampir meliputi seluruh wilayah Kalimantan Timur. Rakyat Kerajaan Kutai pun hidup sejahtera dan makmur. 

C. Keruntuhan Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan melawan Aji Pangeran Sinum Panji yang merupakan Raja dari Kerajaan Kutai Kartanegara. Kerajaan Kutai dan Kerajaan Kutai Kartanegara merupakan dua buah kerajaan yang berbeda. Kerajaan Kutai Kartanegara berdiri pada abad ke-13 di Kutai Lama. Terdapatnya dua kerajaan yang berada di sungai Mahakam tersebut menimbulkan friksi diantara keduanya. Pada abad ke-16 terjadi peperangan diantara kedua Kerajaan tersebut.

D. Raja-raja Kerajaan Kutai

Berikut di bawah ini merupakan daftar raja-raja yang pernah memimpin Kerjaan Kutai, diantaranya adalah sebagai berikut:
 1. Maharaja Kudungga, gelar anumerta Dewawarman (pendiri)
 2. Maharaja Aswawarman (anak Kundungga)
 3. Maharaja Mulawarman (anak Aswawarman)
 4. Maharaja Marawijaya Warman
 5. Maharaja Gajayana Warman
 6. Maharaja Tungga Warman
 7. Maharaja Jayanaga Warman
 8. Maharaja Nalasinga Warman
 9. Maharaja Nala Parana Tungga
 10. Maharaja Gadingga Warman Dewa
 11. Maharaja Indra Warman Dewa
 12. Maharaja Sangga Warman Dewa
 13. Maharaja Candrawarman
 14. Maharaja Sri Langka Dewa
 15. Maharaja Guna Parana Dewa
 16. Maharaja Wijaya Warman
 17. Maharaja Sri Aji Dewa
 18. Maharaja Mulia Putera
 19. Maharaja Nala Pandita
 20. Maharaja Indra Paruta Dewa
 21. Maharaja Dharma Setia

E. Kehidupan Sosial-Ekonomi dan Kebudayaan Kerajaan Kutai

Melihat bahwa letak Kerajaan Kutai pada jalur perdagangan dan pelayaran antara Barat dan Timur, maka aktivitas perdagangan menjadi mata pencaharian yang utama. Rakyat Kutai sudah aktif terlibat dalam perdagangan internasional, dan tentu saja mereka berdagang pula sampai ke perairan Laut Jawa dan Indonesia Timur untuk mencari barang-barang dagangan yang laku di pasaran Internasional.

Dalam hal kebudayaan sendiri ditemukan dalam salah satu prasasti Yupa menyebutkan suatu tempat suci dengan nama "Wapakeswara" (tempat pemujaan Dewa Siwa). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masyarakat Kutai memeluk agama Siwa.

Semoga artikel tersebut di atas tentang Sejarah Kerajaan Kutai bisa bermanfaat bagi sobat. Tidak lupa kami sampaikan apa bila ada kesalahan baik berupa penulisan maupun pembahasan, mohon kiranya kritik dan saran dari sobat semua untuk kemajuan bersama. Terima kasih ^^